烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI金属加工化学品

埋弧焊的工作原理和特点

发布时间:2014-01-10 15:35
埋弧焊的工作原理 埋弧焊可分为自动埋弧焊和半自动埋弧焊两种方式。前者电弧的相对移动和焊丝的送进都由机械完成,后者电弧的移动是由操作者手持焊枪移动,而焊丝的送进是自动的。埋弧焊是以电弧作为热源的机械化熔焊方法。由于自动埋弧焊劳动强度较低,目前广泛地应用于生产中,而半自动埋弧焊很少使用。 电弧热使焊丝、焊剂及母材局部熔化以致部分蒸发。金属蒸气、焊剂蒸气在电弧区形成一个空腔。熔化的焊丝和母材形成的金属熔池位于空腔的底部;熔融的焊剂形成的熔渣位于空腔的顶部。这个空腔不仅使电弧和熔池受到保护,不与空气接触,而且可以遮蔽弧光。 随着电弧向前移动,电弧力将液态金属推向后方并逐渐冷却凝固成焊缝,熔渣则凝固成渣壳覆盖在焊缝表面。焊接过程熔渣不仅对金属熔池和焊缝金属起保护作用,还与熔融金属发生冶金反应,从而影响焊缝金属化学成分与力学性能,防止焊缝产生裂纹、气孔等缺陷,焊后未熔化焊剂另行清理回收。 埋弧焊时,由于送丝机构不断地将焊丝送进,而且焊丝端部在电弧热作用下不断熔化,因此为保持焊接过程正常进行,焊丝送进速度与熔化速度要相平衡。根据焊丝不同应用场合,焊丝有单丝、双丝、多丝。有时还可以用药芯焊丝代替裸焊丝,或用钢带代替焊丝。 埋弧焊的主要优点 ①生产效率高
埋弧焊时,焊丝导电长度缩短,所采用的焊接电流和电流密度大,显著提高了电弧焊的熔深能力和焊丝熔敷效率,一般不开坡口单丝埋弧焊一次熔深可达20mm。此外,由于焊接防飞溅剂和焊渣的隔热作用,热量散失少,热效率较高,飞溅少,焊接速度较高,以厚度为8-10mm的钢板对接为例,采用焊条电弧焊时,焊接速度不超过6-8m/b,而采用单丝埋弧焊时焊接速度可达到30-50m/h,如果采用双丝和多丝埋弧焊时,焊接速度还可提高1倍以上。
②焊接质量好
埋弧焊时,焊接电流、电压、焊速等焊接参数可以通过自动调节保持稳定,降低了对焊工操作水平的依赖程度,焊缝成形好,成分稳定,机械性能较好。此外,由于熔渣的良好保护作用使得金属熔池不与空气接触,焊缝金属中的含氮量仅为焊条电弧焊焊缝含氮量的十分之一;而且金属熔池的散热较慢,熔融金属和熔渣的冶金反应充分,气体易逸出,保证焊缝金属的化学成分和力学性能,焊接质量好。
③焊接成本较低
对于25mm厚度以下的焊件不开坡口也可以熔透,不仅节约了开坡口所需的能源和时间,还节约了填充坡口所需的时间和焊丝的填充量。而且由于熔渣的良好保护作用,使得埋弧焊过程中金属的烧损和飞溅大幅度减小。
④劳动条件好
埋弧焊时,电弧的移动和焊丝的送进均是机械化,减轻了焊工的劳动强度。而且埋弧焊弧光不外露,没有弧光辐射,这是埋弧焊的独特优点。
埋弧焊的缺点 ①焊接适宜位置受限
埋弧焊是依靠颗粒状焊剂堆积覆盖对金属熔池和电弧形成保护,所以只适用于平焊(即俯焊)位置焊接,如对接接头、角接接头、搭接接头、堆焊等。对于其他位置的埋弧焊,则需要采用特殊装置来保证焊剂覆盖焊缝区,使金属熔池和电弧受保护。
②对焊接装配质量要求高
埋弧焊时,不能直接观察电弧与坡口的相对位置,需要采用焊缝自动跟踪装置来保证焊缝平直,或保证坡口的加工和装配精度。
③不适合焊接薄板和短焊缝
与焊条电弧焊相比,埋弧焊的适应性和灵活性较差,而且使用的电流较大,当焊接电流小于100A时电弧较不稳定,因此埋弧焊适合长焊缝的焊接度小于1mm的薄件焊接。
埋弧焊的应用范围 在焊接生产中,埋弧焊的应用较广泛,适用于造船、锅炉与压力容器、化工容器、桥梁、起重机械、冶金机械、工程机械、海洋结构、铁路车辆、核电设备等制造领域中的中厚板、长焊缝的焊接。 采用埋弧焊可焊接的钢种有碳素结构钢,不锈钢、耐热钢、低合金结构钢及镍基合金、铜基合金等有色金属材料。此外,埋弧焊还可用于堆焊耐磨耐蚀合金。而铸铁、铝、镁、铅、锌等低熔点金属材料都不适合用埋弧焊焊接。
  本文参考《焊接工艺》一书。
相关链接
恒鑫化工全体员工青岛游

THIF-222D着色检漏剂